Entre pulgas y elefantes

Archive for the ‘Placentarios’ Category

Elefante

 

Los elefantes son grandes mamíferos del orden Proboscidia. Aunque antiguamente se clasificaban en el orden  de los paquidermos (Pachydermata).

Hoy en día existen dos especies de elefantes con un total de ocho subespecies.

  • El elefante africano (Loxodonta). Que posee tres subespecies:
Elefante africano de sabana o matorral (Loxodonta africana).
Elefante africano de la selva (Loxodonta cyclotis)
Elefante Cartaginés, norteafricano o del Atlas (Loxodonta pharaoensis).
  • El elefante asiático (Elephas maximus). Que posee cinco subespecies:
Elefante asiático de Sri Lanka (Elephas maximus maximus).
Elefante asiático indio (Elephas maximus bengalensis o Elephas maximus indicus).
Elefante asiático de Sumatra (Elephas maximus sumatrana o Elephas maximus sumatrensis).
Elefante asiático de Malasia (Elephas maximus hirsutus).
Elefante asiático de Borneo (Elephas maximus borneensis).

Los elefantes poseen una trompa  muy desarrollada que es la union de la nariz y el labio superior y un par de colmillos muy largos que son una fuente de marfil por lo que fueron cazados durante muchos años. También poseen unos grandes pabellones de la oreja.

Son herbívoros, es decir, se alimentan principalmente de hierbas y frutos de grandes arboles las cuales agarran con su trompa.

Les gusta revolcarse en el lodo o el agua para regular su temperatura, aunque la mayoría de la veces utilizan sus grandes orejas para abanicarse.

El periodo de gestación dura entre 21 y 22 meses y las crías están con sus madres por 2 a 3 años.

Andan en grandes manadas.

Anuncios
Etiquetas:

murcielagos

Los murciélagos son los únicos mamíferos capaces de volar. Son mamíferos, placentarios e insectívoros. Están representados por unas 900 especies en todo el mundo.

Poseen alas formadas por una membrana extendida entre los cuatro o cinco dedos de su mano, los cuales presentan falanges muy largas. La misma membrana esta unida a los miembros posteriores y en algunos casos hasta de la cola.

El primer dedo termina en uña larga o garra lo que le permite suspenderse (colgarse) para descansar, agarrar sus alimentos y desplazarse.

Los murciélagos son animales de hábitos nocturnos, según el tipo de alimentación pueden ser frugívoros, insectívoros o en algunos casos se alimentan de sangre.

Por lo general viven suspendidos con la cabeza hacia abajo, se agarran de las ramas de los arboles, cuerdas de luz u otros elementos haciendo uso de los dedos de las patas que son más cortos que los de las manos.

Los murciélagos emiten sonidos por la nariz y por la boca y reciben el eco por las orejas lo que les permite determinar la presencia de elementos en la oscuridad y cazar de noche.

Los ejemplares que se alimentan de sangre poseen dientes muy afilados que producen incisiones en la piel de las aves y solo una especie de vampiros (murciélagos que se alimentan de sangre) ataca a los mamíferos.

Se reproducen de manera sexual, las hembras hacen nidos en donde de manera comunal tienen a sus crías. Poseen glándulas mamarias en el pecho y en los hombros y cuidan a sus crías sin la compañía de los machos.

Etiquetas: